
ДЗУОиО «Буревестник» - вечно молодой, несмотря на 50-летний юбилей, отмеченный в 2009 году, лагерь на побережье Азовского моря, в селе Урзуф Мангушского района. Сущность детской здравницы и ее сердце - в людях, работающих в ней. «Приехав однажды, не уедешь никогда» - негласный девиз «Буревестника».
Основная цель деятельности здравницы - организация и создание комфортных условий для полноценного отдыха и оздоровления детей, подростков, учащейся молодежи. В настоящее время детская здравница оздоравливает в летний период около 3 тысяч детей из Донецкой и Луганской областей.
Все дети, находящиеся в детской здравнице, распределены по 22 отрядам. На отряде работают 2-3 воспитателя. Педагоги "Буревестника” располагают многолетним опытом работы с детьми, новейшими инновационными технологиями, нравственными представлениями о ценностях общества будущего.
Благодаря накопленному опыту, наш обслуживающий персонал славится своей доброжелательностью и теплотой. Всего в «Буревестнике» в течение смены работает 177 сотрудников: 63 воспитателя, 50 работников пищеблока, 29 сотрудников технического персонала, 7 медиков, милиционер, 8 руководителей кружков и 5 инструкторов по спорту.
«Буревестник» имеет Сертификат соответствия на услуги проживания и питания 1 категории, Свидетельство о государственной аттестации высшей категории.
«Буревестник» – это настоящая птица, летящая в будущее. Поэтому силуэт нашей здравницы вытянутый, парящий, крылатый. Одно крыло – золотого цвета песка и лазурного цвета моря. На территории пляжной зоны здравницы расположено 6 из 12 защитных бун, общей стоимостью 25 миллионов гривен.
Общая площадь здравницы – 6 га.
В столовой «Буревестника» меню поражает разнообразием и дарит отменный вкус. Пятиразовое питание, свежие фрукты, сладости. Вкусно и сытно, а главное – полезно. Удобные столики, простор и уют – это настоящий банкетный зал, место для общения и удовольствия от хорошей еды. В пищеблоке установлена уникальная система водоочистки. Также для очистки воды используются четыре насосных станции, которые пропускают воду через две очистительных бактерицидных лампы.
Напротив столовой – медпункт, оснащенный современным стоматологическим и физиотерапевтическим оборудованием. Квалифицированный медперсонал всегда готов оказать необходимую помощь.
Из года в год здравница становится всё краше и краше. Несколько лет назад в «Буревестнике» появился настоящий альпинарий, расцвели душистые петуньи.
Ежегодно на озеленение выделяется около 15 тысяч гривен.
Инфраструктура «Буревестника» величина постоянно совершенствующаяся. Ежегодно «Буревестник» достраивается и расширяется, становясь лучше и лучше. Одной из главных драгоценностей здравницы являются наши великолепные корпуса – второе парящее крыло «Буревестника». Общая реконструкция здравницы была начата в 1999 году, и первый корпус был сдан в эксплуатацию в 2004 году. «Буревестник» - это большой дом, надёжный и крепкий, уютный и тёплый.
Спальные корпуса рассчитаны на прием 640 детей (3-4 человека в комнатах со всеми удобствами). В каждом холле установлена теле- и видеоаппаратура, на 3 этажах корпусов располагаются игротеки и помещения для кружковой работы.
В 2007 году установлены две котельные, позволяющие поддерживать температурный режим в зимнее время. Здравница обеспечена горячим водоснабжением.
Частичка прошлых лет, символ истории здравницы – административный корпус, в котором находится кабинет начальника здравницы, методический кабинет и психологический центр лагеря. В административный корпус и бухгалтерию проведены Интернет и локальная сеть с ОК «Урзуф».
«Буревестник» любит и умеет отдыхать красиво и с пользой. Большие праздники и отрядные мероприятия, спортивные соревнования и весёлые дискотеки – пульс нашей каждодневной жизни.
Разнообразные и увлекательные занятия в кружках дают возможность детям проявить индивидуальность, раскрывают творческие способности, делая первые шаги в мире искусства, приобщится к прекрасному во всех его проявлениях.
Ребята участвуют в спортивных соревнованиях по волейболу, футболу, баскетболу, пионерболу, теннису, шашкам, шахматам, туризму, плаванию. Для достижения максимального эффекта от проведения спортивных мероприятий оборудованы спортивные площадки для игр, приобретены теннисные столы. Детская здравница имеет собственный аттракцион – «Водную горку», подаренную начальником Донецкой железной дороги.
 
С 2006 года функционирует кинозал, расположенный во 2 корпусе на 3 этаже, который ежедневно может посетить 270 детей. В 6 корпусе размещен малый кинозал, оснащенный домашним кинотеатром.
В течение смены в обязательном порядке проводятся не менее двух больших мероприятий (конкурсов, шоу - программ) с массовым выступлением детей. Традиционным стало проведение шоу «Таланты твои, Буревестник», конкурса бальных танцев, караоке. «Морских забав», конкурса песочных архитекторов, «Веселых стартов», «Стартина», игродискотек, творческих, выставок поделок, конкурса вожатского мастерства, интеллектуальных рингов.

На территории оборудованы два круглых крытых павильона для проведения мероприятий и фестивальный майданчик – место главных праздников нашей здравницы, потрясающих выступлений гостей: художественных и цирковых коллективов, грандиозного фейерверка «Буревестника». На этой площадке всегда и всем хватает места: в дружеском уютном кругу располагаются отряды, рассаживаются сотрудники и гости здравницы. Звучат фанфары. Праздник начался!
В лагере функционирует методический кабинет, имеющий в своем арсенале большое количество литературы в помощь начинающему воспитателю. Есть библиотека, фонд которой составляет более 2 тысяч книг украинских, русских и зарубежных авторов. Каждый ребенок имеет возможность ознакомиться необходимой ему литературой.

На протяжении 5 лет ДЗУОиО «Буревестник» сотрудничает с Горловским педагогическим институтом иностранных языков, Донецким институтом физкультуры и спорта, Донецким институтом железнодорожного транспорта, Шахтерским, Макеевским и Артемовским педагогическими училищами. С февраля проходят занятия «Школы вожатского мастерства»
Задачи ШВМ:
· Развитие организаторских и коммуникативных навыков;
· Обучение основам знаний педагогики, психологии, вожатской работы;
· Развитие мотивации к самосовершенствованию, к творческой деятельности;
· Формирование вожатских умений в процессе педагогической практики.
В процессе освоения программы «Педагогика летнего отдыха» приобретаются знания и умения.
Знания:
·Основные приемы эффективного общения.
·Особенности возрастного развития детей
·Нормативно-правовые основы работы вожатого.
·Особенности временного детского коллектива.
·Логики развития лагерной смены, методики организации тематических дней.
·Методика организации коллективно-творческих дел, малых форм работ.
·Игровая деятельность, возможности игры.
·Охрана жизни и здоровья детей.
Умения:
Диагностические умения;
Проективные (планирование коллективной и индивидуальной работы с детьми в отряде, определение конкретных целей и задач, планирование собственной педагогической деятельности;
Организаторские (организация жизнедеятельности в отряде, организация работы в группе, координация собственной деятельности)
Коммуникативные (сотрудничество с детьми, взаимодействие с детьми, подбор индивидуального подхода)
Аналитико-рефлексивные (анализ педагогических ситуаций, организация анализа с детьми, анализ собственной деятельности)
Прикладные (оформление уголка, изготовление призов и т.д.)
Разрабатывая содержание и технологию обучения, мы опираемся на следующие положения:
1. Вожатый – это, прежде всего человек с активной жизненной позицией, лидер, способный повести за собой, следовательно, на занятиях большое внимание уделяется формированию и развитию лидерских навыков, самореализации учащихся.
2. Особенности современного подростка и условия, в которых работает вожатый - детский лагерь, требуют от вожатых теоретических психолого-педагогических знаний, практических умений и творческого отношения к работе.
3. Занятия в рамках программы «Педагогика летнего отдыха» должны пробуждать воображение и творческие силы, опираться на личностный опыт, интересы, увлечения участников. Поэтому курс занятий органически сочетает в себе лекции, практические занятия, тренинги по основным направлениям и содержанию воспитательной работы в лагере, методике организации досуга детей.
В Школе мы говорим о детях и взрослых, психологии и медицине, фантазиях и приключениях. Мы учимся раскрывать себя, рассказывать сказки, придумывать волшебные миры, верить в чудо и мечту. Верить в себя и в команду. Ведь Вожатый, Инструктор – это Режиссер и Художник, Психолог и Воспитатель, Папа и Мама, Доктор и Друг. И не важно для кого, для ребенка или взрослого. В каждом из нас, вне зависимости от возраста живет ребенок, который всегда ждет внимания, любви, самовыражения. В Школе каждый может попробовать себя в качестве вожатого, инструктора, психолога, вдохновителя и создателя различных программ.
Никто не обязан любить детей, если человек любит чужих детей, у которых есть свои мамы и папы, это уже патология. Есть ситуация более страшная – это когда вожатому дети просто безразличны.

Есть стержень (совесть), есть желание честно и интересно работать – всё получится. Главное не взбираться на баррикады, не рвать на себе тельняшку, это бесполезно, да и не корректно по отношению к детям. Вы же приехали с детьми работать, а не воевать. В общем, не пытайтесь. Просто нужно быть хорошим вожатым. Знаете, у актёров есть понятие достижения высшего мастерства. Это называется постичь ремесло. Так и в вожатской деятельности есть настоящие ремесленники …
«Смену нужно отработать так, что бы в конце её, стоя перед автобусами тебе было не стыдно посмотреть в глаза детям»…
(старая вожатская мудрость)
Для работы детьми в лагере приглашаются опытные хореографы, преподаватели изобразительного искусства и вокала.
Отбирая педагогические кадры для лагеря, в первую очередь уделяется внимание профессионализму, творчеству, личностным качествам будущих воспитателей. Ведь сплоченность, высокая работоспособность, методическая грамотность, опытность – главные составляющие успеха работы лагеря.
Большое внимание уделяется спортивной работе, спортивным соревнованиям по различным видам спорта.

ДЗУОиО «Буревестник» имеет свой гимн, логотип, штандафт (флаг).
 
Работа с детьми построена с учетом возраста детей: отдельные мероприятия для ребят младшего, среднего и старшего возраста.
Каждая смена тематичекая и имеет целевую направленность.
2010г.
1 смена – «Азбука летних странствий»
2 смена – «Империя игр»
3 смена – «Эвент-презент»
4 смена – «Блог Бастер»
2011 год.
1 смена – «Смайл - STYLE»
2 смена – «Зеркало мира»
3 смена – «Под куполом лета»
4 смена – «Время цвета августа»
В зависимости от тематики смен подобраны новые игровые программы.
ДЗУОиО «Буревестник» - это маленький островок детства, на котором дети могут не только отдохнуть, оздоровиться, но и получить новые впечатления, обрести новые знания и умения, развивать творческие способности. Для этого в лагере функционируют кружки, посещая которые ребенок может попробовать себя в новом увлечении или заняться полюбившим делом. Планы работы кружков составляются таким образом, чтобы охватить как можно больше желающих. На протяжении трех смен лагерь наполняется ритмами самбы, румбы и мелодиями других эстрадно-спортивных и латиноамериканских танцев. Ребята учили основные движения танцев, развивали пластику и чувство ритма. Бальными танцами «заражен» весь лагерь, ведь проводится интригующий турнир по бальным танцам с награждением настоящими медалями и кубками.
Каждый из ребят может проявить себя в различных направлениях деятельности, по которым живет и работает лагерь, выбрать себе занятие по душе и по интересам.
Журбина Ирина Константиновна
начальник ДЗУОиО «Буревестник»
|